Kabupaten Purbalingga termasuk wilayah Propinsi Jawa Tengah bagian barat daya, tepatnya pada posisi : 1090111-1090351 Bujur Timur, dan 70101-70291 Lintang Selatan. Salah satu kecamatan di Kabupaten Purbalingga adalah Kecamatan Kaligondang.

Struktur Organisasi Puskesmas Kaligondang Kabupaten Purbalingga

Di kecamatan kaligondang sendiri terdapat 2 (dua) sarana kesehatan yang bernaung dibawah Pemerintah Kabupaten Purbalingga yaitu UPTD puskesmas Kaligondang dan UPTD Puskesmas Kalikajar.

Puskesmas Kaligondang memiliki tiga Puskemas Pembantu dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan yaitu Puskemas Pembantu Sidanegara, Puskesmas Pembantu Sidareja dan Puskesmas Pembantu Selakambang. Disamping itu ada juga pelayanan kesehatan yang terletak di tiap desa, yaitu Poliklinik Kesehatan Desa (PKD) yang terletak hampir ditiap desa.

Desa yang sudah didirikan Puskesmas Pembantu adalah:

1. Selakambang
  2. Sidanegara
  3. Sidareja
Desa yang sudah didirikan PKD adalah:

1. Selanegara,
  2. Cilapar,
  3. Penolih,
  4. Selakambang,
  5. Kaligondang,
  6. Pagerandong,
  7. Arenan,
  8. Sinduraja.

Batas-batas administratif Puskesmas Kaligondang adalah sebagai berikut :

1. Sebelah Utara : Kecamatan Karannganyar
  2. Sebelah Timur : Kecamatan Pengadegan
  3. Sebelah Selatan : Kecamatan Bukateja
  4. Sebelah Barat : Kecamatan Purbalingga

Adapun wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kaligondang terdiri atas 10 desa Yaitu :

1. Desa Kaligondang;
  2. Desa Selanegara;
  3. Desa Cilapar;
  4. Desa Penolih;
  5. Desa Sinduraja;
  6. Desa Selakambang;
  7. Desa Sidareja;
  8. Desa Pagerandong;
  9. Desa Sidanegara;
  10. Desa Arenan;

Luas wilayah kerja Puskemas Kaligondang adalah 3.504,30 km2, desa yang terluas adalah desa Selakambang dengan luas wilayah adalah 609,64 km2, sedangkan desa yang terkecil adalah desa Pagerandong yaitu 223,37 km2.

Wilayah kerja Puskesmas Kaligondang mempunyai topografi yang beraneka ragam meliputi dataran tinggi yang meliputi wilayah Selakambang, Sidareja, Arenan, Pagerandong, Sidanegara dan wilayah dengan dataran rendah meliputi wilayah Sinduraja, Selanegara, Penolih, Cilapar dan Kaligondang.

UPTD Puskesmas Kaligondang memiliki beberapa ruang pelayanan klinis sebagai berikut:

1. Ruang Pendaftaran
  2. Ruang Rekam Medis