Puskesmas Kaligondang_Demam tifoid, atau typhoid adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella enterica, khususnya turunannya yaitu Salmonella Typhosa. Penyakit ini dapat ditemukan di seluruh dunia, dan disebarkan melalui makanan dan minuman yang telah tercemar oleh tinja.

Apa itu Thypoid?

Penyakit infeksi bakteri pada usus halus dan terkadang pada aliran darah yang disebabkan oleh kuman Salmonella typhi atau Salmonella parathypi A, B, dan C, selain ini dapat juga menyebabkan gastroenteritis (keracunan makanan) dan septicemia (tidak menyerang usus), masyarakat mengenalnya dengan tifus.

Penyebab Thypoid

Penyebab typhoid adalah kuman Salmonella typosa dan Salmonella parathypi A, B, dan C memasuki saluran pencernaan. Penularan Salmonella typhi dapat ditularkan melalui berbagai cara, yang dikenal dengan 5F yaitu: Food (makanan), Fingers (jari tangan /kuku), Fomitus (muntah), Fly (lalalt), dan melalui Feses (kotoran).

Penyebab lain dari penyakit Typhoid adalah:

  • Makanan dan minuman yang terkontaminasi bakteri Salmonella Typhi
  • Makanan mentah atau belum masak
  • Kurangnya sanitasi dan Higienitas
  • Daya tahan tubuh yang menurun

Gejala Thypoid

  • Demam dengan panas yang makin lama makin tinggi, gejala ini biasanya terjadi pada minggu kedua dan ketiga selama 7-10 hari dan baru turun perlahan-lahan pada minggu keempat.
  • Sering mengigau dan ingatan menurun serta gangguan kesadaran.
  • Hilangnya nafsu makan, mual, muntah, dan perut terasa sakit.
  • Nyeri otot
  • BAB tidak teratur, sembelit dan diare.
  • Sakit kepala yang hebat, menggigil dan pucat.
  • Batuk dan peradangan pada cabang tenggorokan
  • Timbul beberapa bercak kecil berwarna merah di daerah dada dan perut
  • Pada mulut nafas berbau tidak sedap, bibir kering dan pecah-pecah, dan lidah kotor

Pemeriksaan Penunjang

  • Pemeriksaan leukosit
  • Pemeriksaan SGOT dan SGPT
  • Biakan darah
  • Uji Widal

Diet

  • Makanan yang cukup cairan, kalori, vitamin dan protein
  • Tidak mengandung banyak serat
  • Tidak merangsang dan tidak menimbulkan banyak gas
  • Makana lunak diberikan selama istirahat

Cara Pengobatan

  • Klien diistirahatkan 7 sampai 14 hari
  • Pergerakan bertahap
  • Obat-obatan

Pencegahan di Masa Mendatang

  • Mencuci tangan
  • Tidak memakan dan minum mentah
  • Menjaga sanitasi dan higienisasi makanan, diri, dan lingkungan
  • Melakukan vaksin

sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Demam_tifoid dan https://www.rsadventbandung.com/page/pid=4&lang=id&idx=39&title=THYPOID